ホーム > 高機能ウコン/醗酵ウコン(うこん)

 

醗酵ウコン(うこん)

醗酵ウコン粒は、沖縄産ウコン100%!沖縄産の秋ウコンのみを使用し、ウコン独特の苦みや香りを和らげました。増量剤を一切使用しない醗酵ウコン100%の健康補助商品です。

●沖縄産秋ウコン100%使用
●増量剤無添加の醗酵ウコン粒
●健康食品の安心、安全マーク「JHFAマーク」取得済み
●乳酸菌醗酵技術の特許取得済み(特許第2949411号)
●好評につき20%増量中! 通販限定商品です。
●携帯用ケース付きなので外出先でも摂取可能!

定番!!「醗酵ウコン」 粒タイプ

醗酵ウコン」は製法特許も取得している、秋ウコン粒のロングセラー製品です。秋ウコンの製品で何を買うか迷ったらこの醗酵ウコンをおすすめします!

ゴクゴク飲めちゃう!「醗酵ウコン」 清涼飲料水タイプ

醗酵ウコン」は粒タイプだけでなく、ドリンクタイプもあります。沖縄のコンビニには普通に置いてありますよ♪

 

いわゆる「うっちん茶」です!「醗酵ウコン」 ティーバッグ

醗酵ウコン茶」は醗酵ウコンのお茶(うっちん茶)です。27包タイプと60包タイプがあります。

 

醗酵ウコンとは普通の秋ウコンとどう違うのでしょうか? 「醗酵ウコン」を詳しくご説明します。

Q1)

ウコンを醗酵させるのはなぜ?

A1)

ショウガ科の植物ウコンは琉球王朝時代から珍重されてきた薬草のひとつですが、独特のにおいと苦味が強烈で体によいものであるにもかかわらず、食しにくいという難点がありました。長年にわたる琉球大学との共同研究により、数種の乳酸菌群でウコンを醗酵させることで、ウコン独特の土臭さや苦味を除去したのが「醗酵ウコン」です。醗酵することにより、抗酸化作用が高まり、さらにミネラル分が増加しました。また、この製法については特許を取得しています。(製法特許第2949411号)

Q2)

醗酵ウコンの注目成分はなに?

A2)

クルクミン色素成分です。クルクミンは抗酸化作用をもつ物質として知られています。また、骨の形成に必要なカルシウム、食塩の摂りすぎにより不足するカリウムなどの種々のミネラル分が豊富に含まれています。その他、貧血を予防する鉄分、また亜鉛やセレンなどは抗酸化作用を助ける成分として働きます。

■醗酵ウコン粒栄養成分表示(100gあたり)

熱量

251kcal

クルクミン

2.0-3.5g

たんぱく質

7.0g

カルシウム

550-1000mg

脂質

8.1g

50-100mg

糖質

37.6g

リン

580mg

ナトリウム

34.0mg

マグネシウム

443mg

食物繊維

34.4g

カリウム

2965mg

ナイアシン

12.0mg

1.1mg

ビタミンB6

0.6mg

亜鉛

7.5mg

ビタミンB2

0.2mg

ヨウ素

0.7mg

ビタミンE

4.0mg

マンガン

0.26mg

セレン

0.07mg

   


※国立琉球大学農学部測定

Q3)

ミネラル分が豊富なのはなぜ?

▲ページトップへ

A3)

醗酵ウコンは乳酸菌をはじめとする数種類の有用微生物菌を使用し、サトウキビからとれる糖蜜(精製糖廃糖蜜)を添加して醗酵させています。その過程で使われる糖蜜に非常に多くのミネラル分が濃縮されています。それはさんご礁の隆起したミネラル分が豊富な土壌で育ったサトウキビに由来するものです。そのミネラル分が醗酵ウコンに含まれているのです。

■ミネラル成分含有量(mg/100g中)

Q4)

醗酵ウコンの原料は?

A4)

沖縄では、秋ウコン(ウコン)、春ウコン(キョウオウ)、紫ウコン(ガジュツ)と呼ばれるものがありますが、本来ウコンといえば秋ウコンのことを指します。欧米ではターメリックと呼ばれるものがそれです。醗酵ウコンはこのクルクミンの一番豊富な秋ウコンを原料にして製造しています。また、原料はすべて沖縄県内で無農薬栽培していますので安心してご利用いただける栄養補助食品です。

■クルクミン含有量(単位:%)

Q5)

醗酵ウコン粒の効果的な飲み方は?

A5)

1日15粒を目安としてください。朝昼晩の3回に分けて飲まれることをおすすめします。体内への有効成分の吸収率を考えた場合、体内で一度に吸収する量には限界があります。無理なく有効成分を吸収させることを考えて、分けて摂取することをおすすめします。また、お酒を飲みすぎた後には普段より多めに摂取すると二日酔い防止に効果があるでしょう。

Q6)

醗酵ウコン粒は他の錠剤とどう違うの?

A5)

一般に錠剤を作るときには形を整えるために増量剤(賦形剤)として乳糖やデキストリン(澱粉の加工品)を使いますが、当店の醗酵ウコン粒は賦形剤を一切使用せず、100%醗酵ウコンのみで固めています。

Q7)

他社の醗酵ウコンとの違いは何ですか?

A7)

当店の醗酵ウコンは独自の製法(製法特許第2949411号)により、ウコンの効用をさらにパワーアップさせたものです。その効用については、国立の研究機関などで共同研究を行い積極的に学会発表をしてきました。おかげさまで全国でも認知が高まった人気商品となりました。そのためか「醗酵ウコン」と名の付いた商品が市場にあふれるようになりましたが、当店商品は効用を科学的に証明した確かな商品となっています。

その他のおすすめウコン(うこん)商品

 

ロングセラーの醗酵ウコン!